クラブ紹介

 活動日は毎週月曜日。活動内容は手本を元に半紙・硬筆・条幅を書いています。
文化祭では各自が色紙や条幅などに作品を書いて教室に展示します。
先生から紹介していただく書道展にも自由に応募できるので経験者の方でも未経験者の方でも興味のある人は見学に来てください。

活動実績
※( )出身中学校

◇平成30年度◇

■全日本書初め大展覧会(平成31年2月5日)
特選
宮本美咲(北勢中) 村上まいか(南中)
中西絢音(大木中) 山田萌加(大木中)
鷺山楓香(創徳中) 内山緋奈乃(千代崎中)
樋口このみ(保々中) 福田美咲(西朝明中)

■文化祭(平成30年10月4日)
【生徒出品作品】
■高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会(平成30年7月12日)
毛筆の部
日本武道館賞 鷺山楓香(創徳中)
大会奨励賞 村上まいか(南中)、中西絢音(大木中)、山田萌加(大木中)、樋口このみ(保々中)
特選 矢田香恋(西陵中)、丹羽彩華(陽和中)、鳥井彩音(西笹川中)
福田美咲(西朝明中)
金賞 宮本美咲(北勢中)、中崎悠歌(富田中)、西唯茉莉(西笹川中)、樋口美玖(川越中)
硬筆の部
日本武道館賞 鷺山楓香(創徳中)
特選 村上まいか(南中)
■活動風景

◇平成29年度◇

■全日本書初め大展覧会(平成30年2月25日)
日本武道館賞 村上まいか(南中)
特選
丹羽彩華(陽和中) 宮本美咲(北勢中)
鳥井彩音(西笹川中) 中崎悠歌(富田中)
山田萌加(大木中)

■文化祭(平成29年10月5日)
今年から会場が書道室になりました。条幅や色紙を使い、入口には大きな案内板を設けました。 また、選択書道とのコラボも2年目になりました。
【生徒出品作品】
■高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会(平成29年7月12日)
毛筆の部
日本武道館賞 村上まいか(南中)
大会奨励賞 川﨑郁穂(山手中)、小林伶奈(西朝明中)、早川舞(三重平中)
山下晴加(千代崎中)、西唯茉莉(西笹川中)、三浦琴乃(西笹川中)
特選 吉田奈未(川越中)、志甫谷紗奈(三重平中)、福谷早哉香(大木中)
安田桜子(陽和中)、宮本美咲(北勢中)
金賞 谷口由莉(西朝明中)、小渕あかね(西朝明中)、亀井珠希(千代崎中)
山田萌加(大木中)、東芙美(西笹川中)
硬筆の部
大会奨励賞 村上まいか(南中)
特選 小林伶奈(西朝明中)
金賞 山下晴加(千代崎中)

■活動風景

◇平成28年度◇

■全日本書初め大展覧会(平成29年1月12日)
公募の部 特選
山下晴加(千代崎中) 小林伶奈(西朝明中) 早川舞(三重平中)
小渕あかね(西朝明中) 福谷早哉香(大木中) 丹羽彩華(陽和中)
志甫谷紗奈(三重平中) 川﨑郁穂(山手中) 光本真衣(大池中)
■文化祭(平成28年10月6日)
今年は条幅や色紙を使いました。また、入り口には大きな案内板を設けました。 選択書道とのコラボをしました。
■高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会(平成28年8月28日)
毛筆の部 大会奨励賞 木下実久(常盤中)
毛筆の部 大会奨励賞 内田のぞみ(三滝中)
硬筆の部 大会奨励賞 小林伶奈(西朝明中)
■「書道部」の題材で全員が毛筆で書いているところ。
部長、副部長で選考の結果、この2点が選ばれました。