自動車販売店の見学
課題研究「ライフデザイン」
自動車販売店の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、高校卒業後のライフイベント(結婚・自動車購入・住宅購入など)をひとつひとつ取り上げて、必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、必要な知識もあわせて学び、自分の人生を計画的かつ豊かにおくるための学習をします。

 11月9日(木)、四日市市にある自動車販売店【トヨタウン四日市店】さんへ見学に伺いました。約20台の展示車を見学し、 各車の特徴 や 車選びのポイント について、分かりやすく教えていただきました。運転席にも座らせて頂き、ハンドルを握った時の目線の高さやシートの座り心地など、感覚的な違いを実際に体験することができました。
  座学の授業では車を購入するときの流れ、購入や維持にかかる費用、最近話題の「車のサブスクリプションサービス」について詳しく学びました。 生徒たちは自分のライフプランに合わせて、将来どのような車を購入したいか夢を膨らませながら学習している様子でした。