2024.10.07 課題研究

課題研究「観光ビジネス」萬古焼陶芸に挑戦しました!

本校3年生の課題研究「観光ビジネス」講座では、「観光甲子園2024」地域探究部門の準決勝に向け、調査・研究活動を継続中です。
 10月3日(木)には、ばんこの里会館さんを訪問し、萬古焼陶芸体験をさせていただきました。
 陶芸教室室長の石田様のご指導のもと、オリジナルの湯呑みを制作しました。見学中は簡単に作っているように見えましたが、実際に体験してみると思っていたよりも土が硬く、形にするのがとても難しかったです。途中で、本当に湯呑みの形になるのかと不安になりましたが、先生のアドバイスをいただきなんとか形にすることができました。1か月後の完成が楽しみです。
 私たちが目指す、『第二のふるさと四日市』の実現に向けて、かぶせ茶と萬古焼をリンクさせ、さらに魅力を伝えていきたいと思います!