商業科は、現代の経済社会のビジネスに関する知識と技能を習得するため、商業科目全般について幅広く学習する学科です。2年生では、より専門性を高めるため3つのコースから選択して学びます。商業科では一般科目に加えて以下のような学習を行います。

• 1年生

●ビジネス基礎
     ビジネスや経済のしくみを学ぶことで商業科目や探究学習の土台を作ります。
    ●簿記
     日々の企業のお金の出入りや取引を記録し、わかりやすく整理していきます。
    ●情報処理
     PCの仕組みや操作方法を基礎から学んでいきます。
  • 2年生(選択コース)

◆会計ビジネスコース
    経理職や公認会計士を目指し、会計に特化したカリキュラムです。
    ◆情報ビジネスコース
    パソコンスキルを磨き、プログラミングの基礎も学ぶことができます。
    ◆流通ビジネスコース
    マーケティングや流通を学び、秋には協力企業へのインターンシップがあります。
  • 3年生

商業活動に必要な基礎的知識・技術・態度を総合的に身につけ、仕事を正確に能率的に処理する能力と態度を養います。
     商取引を実践的に理解し、将来担当する職務の責任と自覚を養います。
    また、ビジネスマナーやプレゼンテーションも学びます。