人権講演会(平成30年12月14日(金))

■講師
  近藤眞庸先生(岐阜大学地域科学部教授)

■テーマ 「命を大切にする」
■生徒の感想
◎私も小学校の時に同じような体験をしたので心にしみました。そして、何か勇気ある行動を取りたいと思いました。
◎「人生どちらに転んでも吉」「みんなが幸せ、だから幸せ」「セクシュアル・コンセント」という言葉が心に残りました。
◎お話を聴いて、過去のことはあまり気にせず、今を一生懸命に生きていきたいと思いました。
◎「みっちゃん」の話に感動しました。私の言動で他人の人生が変わるようであれば、言動に責任を持たないといけないと思いました。
◎講演の最後で近藤先生が歌われたオリジナルソング「Just for today 自分を信じよう」はとても印象に残りました。 何か勇気づけられるようなメロディーで頑張ろうと思えました。

司会者
講師先生