「四日市の未来を担う若者へのインタビュー」
課題研究「シティマネジメント」
「四日市の未来を担う若者へのインタビュー」早稲田大学大学院生との共同授業
 本校3年生の課題研究「シティマネジメント」講座では、9月8日(木)に、四日市市中央通り再編・社会実験の取り組みの一環として、「四日市の未来を担う若者へのインタビュー」に参加させていただきました。
 この授業では、早稲田大学大学院より2名の方が調査・研究のために来校され、中央通りが賑わい、多くの方に魅力ある四日市を発信できるように、こんなものがあったらよいなと思う意見をグループワークを通して出し合い、発表して共有しました。
 生徒は、「イルミネーションがあるとよい」、「屋外シアターがほしい」、「学校帰りに勉強や友達と話せるカフェがほしい」など高校生の視点で、早稲田大学大学院の方にも様々なアドバイスをいただき、楽しく交流し話し合いました。
 このインタビュー動画は、9月22日から10月22日までの社会実験で流される予定です。