住宅展示場の見学
課題研究「ライフデザイン」
住宅展示場の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、人生のライフイベント(結婚・住宅購入など)で必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、今後の人生をよりよく生きるためにはどうしたらよいか考えます。

 10月13日(木)、四日市市にある住宅メーカー【タマホーム四日市】さんに見学に行かさせていただきました。
 2つのモデルハウスを見学しながら、家づくりのこだわりポイント(外観のデザイン・間取りのトレンド・収納計画・空間デザインなど)についてお話を聞かせていただきました。生徒たちは、将来どのような家を建てたいか考えながら学習している様子でした。家の外観に限らず、耐震・耐熱に関する工夫や住宅購入の費用など、高校生にとってイメージしにくい内容についても分かりやすく教えていただきました。