「総合実践」企画書作成・プレゼン特別講義(令和4年10月24日)
「総合実践」にて企画書(提案書)の作り方・プレゼンテーションの
基本についての特別講義をおこないました。
 本校3年生の「総合実践」にて、10月24日(月)、26日(水)に(株)三十三総研コンサルティング部部長の山川敏様に講義をいただきました。
 企画提案は、相手のため、人の心を動かすためにするものという原点からはじまり、企画書の作成を‘ピラミッドストラクチャー’を使ってワークを行いました。
 同様に、プレゼンテーションも人の心を動かすためにするものであり、【話す力】【説明力・表現力・説得力のスキル】について学びました。
 生徒たちは、真剣にメモを取り、相談しながらワークを進めていました。