課題研究「マーケティング実習」
名古屋新瑞橋イオンで販売実習(令和4年11月13日)
課題研究「マーケティング実習」
名古屋新瑞橋イオンで販売実習
 本校3年生の課題研究「マーケティング実習」講座の生徒が、11月13日(日)に愛知県名古屋市南区新瑞橋イオンで行われた、「三重県フェスタ」に参加しました。
 「三重県フェスタ」は新瑞橋イオンで行われたイベントで。四日市の安永餅や伊勢志摩の地ビールなどの、三重県の名産品がたくさん販売されていました。本講座から5人の生徒が参加し、「名月堂」とのコラボ商品である「幸せきなこ」「茶娘和子」「茶娘葉結」「茶娘ドーナツ」を多数販売しました。委託された販売なので自分たちには利益はありません。しかし生徒は終日一生懸命販売をしました。たくさんのお客様に売ることができました。名古屋の人たちに四日市商業の活動を知っていただく良い機会になったと思います。
 11月19日(土)には山城マックスバリューで販売実習を行います。このような実習を体験して得たことを、今後の社会生活に活かしていきたいです。