課題研究「マーケティング実習」
第1回校内販売実習(令和5年6月22日)
課題研究「マーケティング実習」
第1回校内販売実習
 本校3年生の課題研究「マーケティング実習」講座の生徒が、6月22日(木)の昼休みに校内販売を行いました。
 明月堂×四日市商業のコラボ商品「幸せきなこ」「茶娘和子(ちゃっこわーず)」やCAKE COUPAGE様の「チョコパウンド」、オランジェ様の「カヌレ」、洋菓子 ナポレオン様の「フィナンシェ」といった地元のお菓子を仕入れ販売しました。この実習は、生徒が主体となり実際に取引先と交渉して安く仕入れさせてもらい、どのくらいの利益になるのかを自分たちで算出しています。利益が多くなる場合もあれば、赤字になってしまう場合もあります。
 今回はたくさんの生徒や職員が購入してくれ、時間内に完売となりましたが、あまりの人気ぶりで品切れとなるなど、課題も見えました。反省をし秋の第2回をよりよいものしたいと思います。