結婚式場の見学
課題研究「ライフデザイン」
結婚式場の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、高校卒業後のライフイベント(結婚・自動車購入・住宅購入など)をひとつひとつ取り上げて、必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、必要な知識もあわせて学び、自分の人生を計画的かつ豊かにおくるための学習をします。

 9月28日(木)、四日市市にある結婚式場【ラ セーヌ マリアージュ四日市】さんへ見学に伺いました。はじめに3つの挙式会場(大聖堂・チャペル・本格神殿)を見学し、それぞれの特徴や工夫点について教えていただきました。自分の将来の結婚式を想像し、夢を膨らませながら学習している様子でした。次に、結婚式を挙げるために必要な費用や準備についてのお話を聞かせていただきました。ワークショップ形式で勉強を行い、ウェディングプランナーさんのアドバイスを受けながら「結婚式プランニングシート」を作成しました。希望した生徒6名は、ウェディングドレス・タキシードを試着しました。生徒たちは目を輝かせて、ウェディングプランナーさんの話に耳を傾けていました。