課題研究「マーケティング実習」
第2回校内販売実習(令和5年9月28日)
課題研究「マーケティング実習」
第2回校内販売実習
 本校3年生の課題研究「マーケティング実習」講座の生徒が、9月28日(木)の昼休みに今年度2回目の校内販売を行いました。
 明月堂×四日市商業の既存のコラボ商品「幸せきなこ」「茶娘和子」「茶娘ドーナツ」と新商品「ししょうチョコぷるん」、CAKE COUPAGE様の「チョコパウンド」「リーフパイ」、オランジェ様の「カヌレ」、洋菓子 ナポレオン様の「フィナンシェ」といった地元のお菓子を仕入れ販売しました。この実習は、生徒が主体となり実際に取引先と交渉して安く仕入れさせてもらい、利益を自分たちで算出しています。黒字の場合もあれば、赤字の場合もあります。
 前回は品切れでお客様に迷惑をかけたので、あらかじめ前売り券を発売し、それと商品を交換する。前売り券のないお客様のために当日販売も行う。の2段階でいどみました。その結果、すべてのお客様に商品を提供できましたが、煩雑になってしまい会計面で課題が残りました。反省をし次の第3回をよりよいものしたいと思います。コラボ商品については、10月21日(土)イオンモール津南で実施の「産業教育フェア」、10月29日(日)四日市諏訪公園付近で実施の「四日市まちなかマルシェ」でも泗商生が販売実習を行います。