住宅展示場の見学
課題研究「ライフデザイン」
住宅展示場の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、高校卒業後のライフイベント(結婚・自動車購入・住宅購入など)をひとつひとつ取り上げて、必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、必要な知識もあわせて学び、自分の人生を計画的かつ豊かにおくるための学習をします。

 10月12日(木)、四日市市にある住宅メーカー【タマホーム四日市】さんへ見学に伺いました。2つのモデルハウスを見学しながら、理想の家づくりのポイント(外観のデザイン・間取りのトレンド・収納計画・空間デザイン)について学びました。外観だけでなく、家の構造や性能、耐震・耐熱に関する工夫点など、高校生にとってイメージしにくい内容についても分かりやすく教えていただきました。またファイナンシャルプランナーの方から、「自分のライフプランと照らし合わせながら、無理のない住宅購入の資金計画を立てることが大切である」とお話を伺いました。生徒たちは、自分が将来どのような家に住みたいか、夢を膨らませながら学習している様子でした。