Mie Prefectural Yokkaichi Commercial High School

情報マネジメント科は、実務的・体験的な学習を通して専門性を深め、情報化社会をリードする人材育成を目指す学科です。

• 1年生

●ビジネス基礎、簿記
     簿記とビジネス基礎のつながりを深めることで、早い時期から簿記会計の重要性に気づき、専門的な学びに繋ぎます。
    ●情報処理
     PCや通信ネットワークの仕組みを詳しく学習します。商業科よりもこの授業時間が多く、より専門的に学び、高度な資格試験にも挑戦していきます。
  • 2年生(選択コース)

◆情報マネジメントコース
    日商簿記2級を目指し、会計分野をより深く学べるコースです。1年生で学んだ情報処理の技能を活用し、企業の経営状態を分析することでビジネスのしくみを理解することができます。実社会に役立つ知識や技術が身に付きます。
    ◆情報システムコースコース
    コンピュータを利用する立場と、システムを開発する立場の双方から、情報に関する専門的な知識と技術を取得します。国家試験である基本情報技術者試験の合格を目指します。
  • 3年生

チームで課題に取り組み、情報技術の効果的な活用を通じて実践的に学び専門性を高めます。
    ●ビジネスアナリシス
     会計の側面から経営分析を行い、さらによい会社にするためにどうすれば良いか改善案を考えます。
    ●システムコーディネート
     データベースソフトを利用して、プログラミングやシステム設計・開発のプロセスを学びます。