2024.10.18
課題研究
課題研究「観光ビジネス」水沢茶の手もみ体験に挑戦しました
本校3年生の課題研究「観光ビジネス」講座では、「観光甲子園2024」地探究部門の準決勝に向け、調査・研究活動を継続中です!
10月11日(金)には、茶業振興センターさんを訪問し、水沢茶の手もみ体験をさせていただきました。今回の手もみ体験では中揉、精揉、乾燥までの工程を手作業で行いました。作業はシンプルなものだったので、思っていたよりも簡単に行うことができました。
最後に、できあがったかぶせ茶を自分たちで急須に淹れて飲みました。美味しいかぶせ茶の淹れ方も教えていただきました。あらためてかぶせ茶の美味しさと魅力を実感することができました。
私たちが目指す、『第二のふるさと四日市』の実現に向けて、引き続き、かぶせ茶と萬古焼をリンクさせ、さらに魅力を伝えていきたいと思います。